Brora
Виски Brora (Брора) делается на вискикурне, основаной в 1919 году маркизом Стаффордским, первым герцогом Сазерлендским под названием "Clynelish". Герцог был печально известен как жесткий распорядитель - в свое время он приказал выселить 15 тыс. человек, чтоб освободить территорию под пастбища для овец. Его вискикурня, несмотря на высокое качество виски Brora (Брора), быстро издержалась.
В 1896 году ее приобрела компания James Ainslie & Co, однако смена владельца благотворно не сказалось на производстве, и в 1912, будучи на грани банкротства, присоединилась к DCL.
Таким образом, вискикурня снова стала делать качественный виски Brora (Брора), и в 1968 году была построена новая вискикурня, также названная Clynelish, а старое здание было законсервировано.
В 1969 году прежнее производство снова заработало под маркой Clynelish №2, но это стало запутывать, и название сменили на Brora (Брора).
Надо отметить, что путаница преследует нас до сих пор, так как в продаже встречаются, как "старые", так и "новые" розливы. Вискикурня окончательно закрылась в 1983 году.
Подлинными солодовыми виски Brora (Брора) принято считать те, которые были произведены между 1975-м и 1983 годами, но сейчас они крайне редки.